全ラムの中でも10%にも満たないと言われる
極めて贅沢な「アグリコール製法」

一般的なラムはサトウキビを搾ったジュースを煮詰めて、砂糖の結晶を分離させて、残った糖蜜(副産物)を原料にした「トラディショナル製法」です。

それに対して、「アグリコール製法」はサトウキビを搾ったジュースをそのまま原料に使用します。言わば、砂糖になる成分をも含んでいるために贅沢な製法と言われ、それ故に原料由来の芳醇な香味を引き出すことが出来る特別な製法です。

アグリコールラムの多くはカリブ海に浮かぶフランス領の島々が生産しています。
シャマレル・ブランドはモーリシャスの歴史の中で様々な文化が交流しているため、これらのフランスの影響を色濃く受けた、いわゆる「フレンチクレオールラム」とも少し異なる趣を感じていただける特別な存在です。

PREMIUM RUMS

プレミアムラム

アグリコールラムの醍醐味を味わえる
スタンダードタイプ

シャマレル

プレミアムクラシック

原料の風味をそのまま閉じ込めた、上品で繊細な美しい旋律を奏でるタイプ。

●テイスティングコメント●

非常にフレッシュなサトウキビの蒼さとグレープフルーツの爽やかな香り。柑橘を感じるさらりとした第一印象ながら、後味にほんのりとした甘みを感じる個性的なアグリコールラム。

700ml Alc. 42度 1,990円(税抜)

シャマレル

ダブルディスティラード

コニャックと同じ銅製単式蒸留機を使用する事で原料の風味をさらに凝縮させたタイプ。

●テイスティングコメント●

厚みのあるパワーを感じさせる香り。フルーティな口当たりでマスカットのジューシーな甘さが徐々にホワイトペッパーのスパイス感に変化していく。ビター&スイートな独特の余韻が面白い。

700ml Alc. 44度 2,190円(税抜)

シャマレル

ゴールド

オーク樽で18ヶ月熟成。
馥郁たる風味が圧巻のまろかやで奥深い逸品。

●テイスティングコメント●

新樽ならではの木の香り。熟れたパイナップルのような甘みと酸味を、ピリリと残るアルコールとスパイシーさが引き締める。絶妙なバランスで、ふくよかな余韻が楽しめる1本。

700ml Alc. 42度 2,590円(税抜)

AGED RUMS

長期熟成ラム

長期熟成タイプの高級レンジ
著名なウィスキーやコニャックにも引けをとらない
世界規格の蒸留酒

シャマレル

VSOP(4年)

最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドしたもの。

700ml Alc. 41度 3,990円(税抜)

シャマレル

シングルバレル
2009(バッチ2)

2009年に初収穫となった特別な畑のサトウキビが原料。同年12月に単式蒸留。オーク樽で熟成させた後、フレンチオークの新樽で後熟。2017年5月に瓶詰めした約7年半の熟成品。

700ml Alc. 45度 14,900円(税抜)

ARRANGED RUMS

アレンジ・ラム

島特産のフルーツやスパイスを
漬け込んだアレンジラム

シャマレル

コーヒー

モーリシャスでは一般的なアレンジラム。
シャマレルラムをベースに、天然原料で風味付けしたアレンジラムの既成瓶詰め品です。

島で収穫したコーヒービーンズをそのままホワイトラムに漬け込みました。
クリアな甘みが絶品。

500ml Alc. 35度 1,660円(税抜)

シャマレル

バニラ

モーリシャスでは一般的なアレンジラム。
シャマレルラムをベースに、天然原料で風味付けしたアレンジラムの既成瓶詰め品。

島で収穫したバニラビーンズを丸ごと一本漬け込みました。
澄んだ甘みが秀逸。

500ml Alc. 35度 1,830円(税抜)

シャマレル

スパイスラム

モーリシャスでは一般的なアレンジラム。
シャマレルラムをベースに、天然原料で風味付けしたアレンジラムの既成瓶詰め品。

熟成アグリコールラムをベースにしたスパイスラムは、極めて稀な存在。

500ml Alc. 40度 1,830円(税抜)

掲載している商品はお酒です。お酒は20歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を及ぼす恐れがあります。