蒸留後に高級白ワインを添加する従来に無い手法とエレガントな香味が、2013年夏に発売以来、本国ドイツに留まらず欧州中を瞬く間に席巻中!すでに様々なアワードを受賞している話題のクラフトジンが遂に日本上陸!
ドイツワインの銘醸地として知られるモーゼル地方ザール地区のアバディス蒸留所、同地のトップワインメーカーのひとつに数えられるゲルツ・ツィリケン家、酒商として販売代理店を務めるキャプレット・モンタニュー社の3社で立ち上げた共同プロジェクト。
1824年創業の歴史ある生産者。蒸留所はドイツのモーゼル地方ザール地区にある人口100名ほどの小さな村、ヴィンヘリンゲンにあります。モーゼル川に沿った丘陵地帯で、川の対岸にはルクセンブルグの街並みを望むことの出来るロケーション。現在の当主はマスターディスティラーのアンドレアス氏で、フェルディナンズ・ブランドの生みの親。フルーツブランデーやリキュール、ワイン樽で熟成させたウイスキーなども生産していますが、現在の主力商品はフェルディナンズジンです。
ドイツ、カール社に特注した銅製自動制御式の最新設備で2回蒸留。 予め蓄積された膨大なデータを元に、適正な方向へと導いてくれる 自慢の蒸留器です。
添加するワインを生産しているツィリケン・エステートは、モーゼル河上流ザール地域の最も著名な生産者のひとつ。 ドイツで最も権威のあるワインガイドで、ロバート・パーカー氏著書のワインガイドよりも影響力があるとされる『Gault Millau Wine Guide』にて「ワインメーカーオブザイヤー2017」に輝くほどの実力派! ザールブルガーラウシュの畑から収穫されたリースリング種によるドイツワイン最高格付(Q.m.P )のシュペトレーゼ(ヴィンテージは生産ロットにより異なる)が使用されています。
すべて手摘みされた32種類のボタニカル(フルーツ・ハーブ・スパイス)を使用。その約7割が地元産で、中には自家農園で栽培された果実やハーブ、花類も含まれています。クインス(西洋カリン)、ヴィンヤードピーチ(ワイン畑の桃)、ラベンダー等がそれに該当します。
【ボタニカルチャート】
ベーススピリッツは地元産の小麦、ライ麦、スペルト小麦を自家蒸留。 その割合は各50%、25%、25%ずつ。スペルト小麦は現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物とのこと。
500ml | Alc. 44度 | 4,580円(税抜) |
構想約2年。生産者との協議を重ねながら、フェルディナンズジンの 新たな可能性を追求した日本限定完全オリジナル商品。
定番のドライジンとは全く構成の異なるハーブを際立たせた味わいに仕上げました。
500ml | Alc. 46度 | 5,550円(税抜) |
定番のザールドライジンに使用するベーススピリッツに、ツィリケンワイナリーのリースリング種(白ぶどう)を原料にして自家蒸留したグレープスピリッツを 30%ブレンド。初めてのスタイルを実現。
ジュニパーをはじめ、使用する全てのボタニカルをドイツ産で賄い、「究極のローカルクラフトジン」を追求。
蒸留所からほど近いマイガ・ウェルナーおばちゃんのナチュラルハーブガーデンから調達した15種類のオーガニックハーブがキーボタニカル。定番のドライジンの7種類に対して倍以上も使用!彼女のハーブはミシェランのスターシェフをはじめ、多くの料理人が愛用するほど有名です。
23種類のボタニカルを使用。(定番のドライジンは32種類)その中でも、自家果樹園で収穫したクィンス(西洋カリン)、ルビネットアップル、レッドヴィンヤードピーチ、クランベリー、ミラベル(イエロープラム)の果物と、15種類のオーガニックハーブに特化した構成。
添加するワインは定番のドライジンが最高格付クラスの「シュペトレーゼ」に対して、今回のボトルは更に上位ランクとなる「アウスレーゼ」。しかも、特別に優れた最高品質のキュヴェとして区別される「ゴールドカプセル」。同ブランドのアウスレーゼと比べても2倍以上の値段となる高級レンジ。
「ディスティラリーストレングス」はフェルディナンズジンの本来の個性をダイレクトに楽しめるジン好きにはたまらない逸品。鮮烈な風味のジントニックを楽しめます。
500ml | Alc. 66.6度 | 5,550円(税抜) |
「ゴールドキャップ」は年に1回限りの限定生産品。 通常品にはない特別なローカルボタニカルを使用。2016年版はイエロープラム(ミラベル)、カカオ、ヴァニラがそれに該当。添加するワインも更に格上となる「アウスレーゼ」。
500ml | Alc. 49度 | 在庫終了 |
フェルディナンズ流スロージン。スロージンはジンをベースに、スローベリーを浸透させて作った英国伝統のリキュールで、それを応用して作られたのがこちら。 フェルディナンズジンに自家果樹園で収穫したフレッシュなクインスを砕いて漬け込み、リースリング種によるカビネットワインを添加したもの。
500ml | Alc. 30度 | 3,990円(税抜) |
ツィリケン家のザールブルガー・ラウシュの畑で収穫されたリースリング種のワインをベースに、フェルディナンズジンでも使用する13種類のフルーツ、ハーブ、スパイスで香味付け。「ホワイトリースリング」は、モーゼル地方の伝統的なフーダーカスクと言われる1000リットルの大きなオーク樽で熟成。シュペトレーゼワインを仕込んだ空き樽が使用されています。
500ml | Alc. 18度 | 2,390円(税抜) |
500ml | Alc. 18度 | 2,590円(税抜) |
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